Алексей Кириченко: « Качество – слово, которое отражает сегодня все устремления ООО «Укрвторресурсы» (Февраль, 2012 год)

kirichenko
Алексей Кириченко

Мы приехали в Донецк на праздник – 15-летие группы компаний «Донецк-Вторма», в которую входят ООО «Укрвторресурсы»ООО «Донецк-Вторма» и ДП «Ресурсосбережение». Вот несколько общих наблюдений. В Донецке люди разговаривают друг с другом очень вежливо. Ни в Москве, ни в Киеве не увидишь такого мягкого и доброжелательного общения на улицах, на производстве и в быту. Это нас, мягко говоря, поразило. Не то мы ожидали увидеть в шахтерской столице, которая «порожняк не гонит». Нам почему-то казалось, что люди здесь должны общаться, как отбойные молотки. Простите…

В тот день играл «Шахтер», и друзья пригласили нас посетить матч на знаменитом стадионе «Донбасс-Арена». Вежливость персонала стадиона – это шок. Причем видно, что они даже не напрягаются, для них это обычное дело. Интересно, что среди донецких болельщиков мы не увидели «ультра». Видимо, сам стадион так умиротворяюще действует на публику, хотя внутри он больше похож на элитный торгово-развлекательный центр с множеством кафе и ресторанов. Может, показалось, но поведение и выражение лиц у болельщиков, которые пили кофе и чай внутри стадиона, больше напоминали поведение театралов. И вот мы наООО «Укрвторресурсы». После экскурсии по предприятию, которую провела нам директор по качеству Светлана Малыгина, мы спросили у директора Алексея Кириченко:
Игорь Ткаленко (И.Т.) Алексей, какое главное послание об ООО «Укрвторресурсы» вы хотели бы донести читателю?
–Алексей Кириченко (А.К.): Я бы хотел начать с благодарности тем партнерам и клиентам, без которых этого праздника не было бы. Прежде всего, хотелось бы поблагодарить потребителей нашей продукции. Всех их просто невозможно перечислить – их более сотни: от крупнейших концернов и компаний Украины («Конти», «АВК», «Геркулес») и до небольших предприятий. Мы хотим сказать вам, что вы все нам важны, все доро-ги, и мы обещаем, что и в дальнейшем будем постоянно расширять ассортимент и качество выпускаемой нами продукции. Большое спасибо нашим поставщикам – кроме сырья нашей фабрики мы используем крафтлайнер, тест-лайнер и флютинг производства крупнейших комбинатов страны и зарубежья.
Отдельная благодарность OTP–и Erste-банкам, нашим надежным финансовым партнерам. И, конечно же, хочу поблагодарить всех сотрудников, партнеров, друзей. Поздравляю вас с 15-летием группы компаний. Добра и процветания вам!
Алексей Кириченко, генеральный директор ООО «Укрвторресурсы»
1997 год.
Основано ООО «Укрвторресурсы». Это предприятие – ключевой игрок объединения. Его задача – замкнуть производственную цепочку высококачественной упаковкой из гофрокартона. Построены производственные цеха, складские помещения. В целях независимого получения технологического пара для производства была пущена собственная котельная. Созданы вспомогательные службы: энергетическая, механическая, авторемонтная для поддержания бесперебойной работы основного производства.
1999 год. 
В рамках Закона «О специальных экономических зонах и специальном режиме инвестиционной деятельности в Донецкой области» заводом была получена инвестиция в виде оборудования для производства гофрокартона и упаковки. Начало 2000 года – оборудование введено в эксплуатацию.
2002 год.
Приобретена и пущена в действие автоматическая линия по производству гофроупаковки Mitsubishi Summit -100. Производительность этой линии составляет 10000 ящиков в час.
2005 год.
Реконструировано основное производство, построены новый склад готовой продукции и новый административно-бытовой корпус. Начало 2006 года – создана испытательная лаборатория.
2006 год.
Запущен новый гофроагрегат BZ-2200-5L , позволяющий увеличить выпуск готовой продукции до 7 млн. м2 в месяц, а также расширить ассортимент продукции изделиями из 5-слойного гофрокартона. Запущена автоматическая линия с трехцветной
печатью LMC Р-660. Введен в эксплуатацию новый более экономичный и высокотехнологичный паровой котел Viessman Vitomax 200 HS, полностью автоматизирована клеевая кухня.
2007 год.
Установлена и введена в эксплуатацию машина автоматической плоской высечки LS 1670-S тайваньской компании Li Shenq.
Январь 2008 года.
Установлена и введена в эксплуатацию автоматическая машина для упаковки продукции из гофрокартона Minda-Mosca.
2008-2009 годы.
Строительство собственной автобазы, расширение собственного автопарка автотягачей с полуприцепами, завершение единой упаковочной линии.
2010 год.
На предприятии установлена станция смешения красок, которая позволяет разрабатывать и производить водорастворимые краски для печати на гофрированном картоне. 2011 год. Было построено новое производственное помещение и введена в эксплуатацию автоматическая линия с четырехцветной печатью LMC Р-1225.
Сегодня компания выпускает:
• трехслойный и пятислойный гофрокартон;
• гофрокороба в обычном четырехклапанном исполнении с четырехцветной флексопечатью;
• лотки, поддоны и любую упаковку сложной высечки;
• прокладки, решетки, вкладыши.
И.Т: Итак, вернемся к нашему посланию. По статистике только трем процентам компаний удается перейти 15-летний рубеж. В чем секрет вашего успеха?

–А.К.: У нас есть три главные вещи, которые являются фундаментом нашего успеха:во-первых, предприятие постоянно развивается и внедряет новые технологии в производство; во-вторых, мы 24 часа в сутки контролируем качество нашей продукции и, в-третьих,

мы работаем быстро, поставляя продукцию в минимально короткие сроки.
Путь, по которому идти, у каждого – свой. Мы покупаем только новые современные машины, несмотря на то, что они дороже, – они
дают возможность делать более качественную продукцию. Качество –пожалуй, это именно то слово, которое сегодня отражает все устремления ООО «Укрвторресурсы». «Оперативность – это еще одна главная задача, которая выполняется сегодня компанией.Обычно для большого и среднего предприятия время изготовления заказа – минимум две недели. Три дня– вот максимальное время на нашем предприятии с момента заказа по телефону до изготовления стандартного ящика. Образцы продукции, конструктив и дизайн, который разрабатывается нами по индивидуальному заказу, мы самостоятельно изготовляем на плоттере Mimaki.
В 2007 году компания успешно прошла сертификацию системы менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2000. На сегодняшний день продукция компании не уступает по качеству ведущим мировым производителям, а внедренная система менеджмента обеспечивает безусловное соответствие качества продукции нормативной документации; полное выполнение обязательств, принятых перед заказчиками; оперативность приема и
выполнения заказов; а также стремление устанавливать и сохранять долгосрочные отношения с заказчиками на
взаимовыгодных условиях.
Также наши программисты разработали специальную программу, которая позволяет вычислять площадь запечатывания ящика.
Зная, расход краски на 1 м2 на каждой машине, мы вычисляем расход краски на каждое изделие. Это позволяет нам предложить клиенту более гибкие условия в ценовой политике. «Пятнадцать лет – это достаточный промежуток времени, когда можно посмотреть на пройденный путь. Мы с нуля создали компанию, которая сегодня вошла в пятерку крупнейших целлюлозно бумажных предприятий Украины. Все остальные участники пятерки – это крупные комбинаты, построенные в советское время за государственные деньги. Наше производство бумаги, картона и гофропродукции за последние 8 лет утроилось и достигло уровня 3 тыс. тонн и 5 млн м2 в месяц соответственно. Продукция компании хорошо известна не только в Украине, но и за ее пределами. Это, безусловно, большое достижение наших трудовых коллективов».
Записал Игорь Ткаленко
Февраль, 2012 год.